45 -лет ХОРУ ГОСКАПЕЛЛЫ

     

1 декабря отмечает юбилей один из самых знаменитых коллективов страны – Хор Государственной академической симфонической капеллы России, чьим основателем и бессменным лидером все эти годы является народный артист России, лауреат Госпремий Валерий Полянский.

45 лет назад, 1 декабря 1971 года в Малом зале Московской консерватории состоялся первый публичный концерт нового коллектива. Звучали «Ave verum»Моцарта и «Ночь» П.Чайковского в инструментовке Танеева для хора и оркестра. Как вспоминает Валерий Полянский, «потребовались инструменталисты, и заведующий кафедрой Алексей Зыбцев откомандировал ко мне ряд студентов. На скрипках сидели Михаил Копельман, Александр Брусиловский… Отзывы о нашем дебюте были самые благоприятные. Особенно памятны слова Давида Федоровича Ойстраха, который услышал трансляцию концерта по радио: “Думаю, у этих ребят большое будущее”».

Следующая веха: 1975 год, когда в Италии, на престижном Международном конкурсе «Гвидо д’Ареццо» Валерий Полянский и его Камерный хор стали безоговорочными победителями. Впервые музыканты из России получил золотую медаль в номинации «академическое пение», а также специальный приз, присужденный Полянскому как лучшему дирижеру конкурса, и «золотой колокол» — символ лучшего хора конкурса. Итальянцы тогда писали: «Перед нами предстал ансамбль, высочайший по техническим качествам, с необыкновенно богатой палитрой, с великолепной музыкальностью; к тому же им управляет молодой дирижер, обладающий дарованием, сравнимым по масштабу с самыми маститыми концертантами».  

Перелистывая программки тех лет, не перестаешь удивляться многообразию охвата музыки. Камерный хор Валерия Полянского был желанным гостем и на научных конференциях, посвященных Г.Шютцу и Д.Бортнянскому, его приглашали в консерваторские концерты петь Дебюсси, Равеля, Хиндемита, Бриттена, Шимановского, Кшенека, Вила-Лобоса.

Валерий Полянский со своими певцами смело берется за освоение новых партитур, становится постоянным участником фестиваля современной музыки «Московская осень». Ему посвящают свои сочинения лучшие российские композиторы – Н.Сидельников, Э.Денисов, А.Шнитке, А.Виеру, М.Гагнидзе...

«Государственный камерный хор, которым руководит высокоталантливый и блистательный мастер Валерий Полянский, – это удивительный организм. Яркий, творческий, индивидуальный почерк этого молодого, но уже прославленного коллектива таит в себе неограниченные возможности, помогает расширить наши представления о возможностях хора и хорового письма. Мое общение с этим коллективом всегда доставляет мне неповторимую радость», – признавался Николай Сидельников.

Не менее интенсивные контакты были и с Альфредом Шнитке: Валерий Полянский дирижировал московской премьерой кантаты «История Доктора Фаустуса», В знак уважения перед искусством Валерия Полянского Альфред Шнитке посвятил Валерию Полянскому Хоровой концерт на тексты армянского поэта Г.Нарекаци «Я был потрясен чистотой звучания хора, — говорил после одного из концертов Альфред Шнитке. Все голоса сложной полифонической музыкальной ткани великолепно прослушивались, не мешая один другому. Казалось, видишь перед собой партитуру…»

1980 год – еще один поворотный пункт в судьбе Валерия Полянского. После блистательного участия в культурной программе  московской Олимпиады, где Камерный хор спел 16 концертов, коллектив получил статус профессионального и стал именоваться Государственным камерным хором Министерства культуры СССР.

 «Поразительны интонационная чистота и легкость исполнения русских музыкантов, возглавляемых Полянским… Очевидно, это следствие не только виртуозного профессионализма, но и результат взаимодействия дирижера с артистами, когда индивидуальное и коллективное тесно сплетаются и где сочетается превосходный вкус и артистичность, техническое совершенство и чувство стиля и меры» («Штутгартер Цайтунг», Германия).

С хором Валерий Полянский объездил все республики СССР, побывав и в Закавказье, и множество раз в Прибалтике, в Целинограде и Петрозаводске, в Новосибирске и Караганде, в Ленинграде и Вологде… В 1986 году по приглашению Святослава Рихтера Валерий Полянский и его хор представил программу из сочинений П.Чайковского на «Декабрьских вечерах», а в 1994 году там же  – «Всенощное бдение» Рахманинова.

В то же время Государственный камерный хор заявил о себе и на международной арене, триумфально выступив с Валерием Полянским на фестивале «Поющий Вроцлав», позднее на фестивалях в Мерано (Италия), Стамбуле (Турция), в Нардане (Голландия). Среди памятных событий тех лет Валерий Полянский называет участие в знаменитых «Променад-концертах» (Англия, 1991 год) – тогда его коллектив стал первым русским хором, ступившим на прославленную сцену  Альберт-холла за последние 90 лет; поездки во Францию, где Государственный камерный хор пел в исторических соборах — в Бордо, в Амьене, в Альби.

С декабря 1991 года Государственный камерный хор Министерства культуры СССР Валерия Полянского вошел в состав Государственной академической симфонической Капеллы России, и деятельность хора Госкапеллы теперь протекает как в совместных выступленияхс оркестром, так и параллельно.

Продолжаются зарубежные турне – оперный фестиваль в Сполетто (Италия), где в 1999 году хор пел в постановке «Войны и мира» Прокофьева, а в 2003 году принимал участие в «Лоэнгрине» Вагнера; исполнение «Кармины Бурана» Орфа в Женеве (Швейцария), фестиваль «Пражская осень». В 2000-х годах коллектив – желанный гость в США, Хорватии.

За эти годы хор Госкапеллы исполнил едва ли не все существующие мессы, оратории, реквиемы –  Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Берлиоза, Листа, Верди, Дворжака, Рахманинова, Регера, Стравинского, Шостаковича, Шнитке, Эшпая. Принимал участие в монографических циклах Г. Рождественского, посвященных Моцарту, Бетховену, Стравинскому, Бриттену, Типпету… Записаны многие шедевры русской и западной хоровой музыки – Бортнянского, Танеева, Гречанинова, Рахманинова, Брукнера и др.

Рядом с маэстро – всегда надежная команда единомышленников: хормейстеры –Сергей Вепринцев, Инна Каменская, Ольга Лапузо, Александр Хватов.

В последние время Валерий Полянский много сил отдает жанру концертного исполнения опер и оперетт. Чайковский, Рахманинов, Верди, Леонковалло, Кальман, Доницетти,Дворжак,Прокофьев, Глинка  Легар… Критики в рецензиях отмечают, что «хор в концертных исполнениях опер “от Полянского” – особая сила, отдельный герой со своими эмоциями в каждой сцене, и в то же время общее объединяющее и управляющее начало, “коллективное бессознательное” всего произведения». Выстроенный звук и эталонная интонация всегда выигрышно выделяет хор Госкапеллы, и нет никаких сомнений, что и в день рождения певцы покорят зрительный зал своим непревзойденным мастерством.

Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
Смотреть
1 / 0