1957

За основу своего нового коллектива С. А. Самосуд взял выпуск Московской консерватории.

Согласно статусу, утвержденному Главной музыкальной редакцией Всесоюзного радио, началась деятельность оркестра по пропаганде советской музыки и, в частности, Советского оперного искусства. Концерты, прямые передачи в эфир, фондовые и разовые записи  – вот профиль работы радийного коллектива, в дальнейшем расширенный объемами и концертами в студиях телевидения на Шаболовке и в Останкино.


         В своих программах оркестр тесно сотрудничал с другими коллективами Всесоюзного радио, такими, как Оперный хор (главный дирижер А. Андрусенко), Большой хор (главный дирижер К. Птица), солистами Вокальной студии (среди них – Е. Владимиров, Ю. Ельников, Г. Троицкий, Л. Белобрагина, А. Матюшина, Р. Глушкова). Невозможно перечислить все оперы, впервые прозвучавшие в эфире и записанные в фонд в исполнении оркестра, хора и солистов-вокалистов. Их не один десяток. Вот некоторые из них: Прокофьев - «Любовь к трем апельсинам» и «Семен Котко», Щедрин - «Не только любовь», Торадзе - «Невеста Севера» (о Грибоедове), Холминов - «Чапаев», Амиров «Севиль», Палиашвили - «Абессалом и Этери», Шандырь - «Два капитана», Спадавеккиа - «Овод», Чишко - «Броненосец «Потемкин», Книппер - «Хозяйка тайги», Шехтер - «Пушкин в изгнании», Пушков - «Гроза», Вели Мухатов - «Конец кровавого водораздела». 
         Наряду с современными операми в репертуар оркестра входили также оперы композиторов–классиков, такие как «Золотой петушок», «Майская ночь» Римского-Корсакова; «Демон» Рубинштейна; «Чародейка», «Опричник», «Воевода» Чайковского; «Сорочинская ярмарка» Мусоргского; «Рафаэль» Аренского; «Битва при Леньяно» Верди; «Фра-Дьяволо» Обера, а также оперетты «Марица» и «Фиалка Монмартра» Кальмана; «Цыганский барон» Штрауса и т. д. Все они пополнили золотой фонд Всесоюзного радиовещания.
         Следует отметить высокое качество этих записей, высокопрофессиональную работу звукорежиссеров Государственного дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) С. Пазухина, Г. Брагинского, А. Юнка, Ю. Кокжаяна, А. Мелитоняна и других, способствовавших мировому признанию записей – так, записи опер «Золотой петушок», Майская ночь» и «Любовь к трем апельсинам» получили международные премии во Франции и Германии.
         Параллельно с исполнением и записями опер оркестр все больше внимания уделял симфонической музыке. Это были как премьеры новых сочинений, так и классика – Бетховен и Моцарт, Чайковский и Рахманинов, Дворжак и Малер. Получив признание в музыкальных кругах Москвы, оркестр подтвердил свою репутацию зрелого коллектива во время поездки на Фестиваль молодежи и студентов в Вену в 1959 году, где он принял участие в музыкальных программах фестиваля.
         Значительную роль сыграла деятельность первых концертмейстеров оркестра Ильи Лазаревича Гохфельда (1908-1998) и Витольда Францевича Гертовича (1920-1990), великолепных скрипачей и руководителей; звучание их инструментов осталось на многих записях скрипичных соло в симфониях и операх, в частности, огромное соло скрипки в опере Римского-Корсакова «Майская ночь», блестяще сыгранное и записанное В. Ф. Гертовичем.
         Среди других солистов, составляющих костяк оркестра, можно вспомнить многих, которые потом, перейдя в другие коллективы, продолжали с честью нести свои функции солистов. Это В. Соколов (кларнет),  М. Толпыго (альт), В. Заставенко и В. Галкин (валторны), Е. Непало (гобой), А. Мамыко (ударные) и многие другие. Оркестр стал как бы кузницей кадров, пополнявших другие коллективы высококлассными музыкантами.