photo

12 / 09 / 2015

«Зори здесь тихие» в исполнении Симфонической капеллы Полянского / Интернет издание "Оperanews.ru"

Опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» – редчайший случай, когда оперу уместно, и даже должно, рассматривать в связке с литературным первоисточником – повестью Бориса Васильева. С одной стороны, в либретто много буквально заимствованного из повести текста, с другой – присутствуют значительные пробелы по действию и характеристикам героев, восполнить которые можно лишь зная повесть. Но, пожалуй, еще вернее говорить об опере в триединстве – с повестью и фильмом «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Не только потому, что в фильме, появившемся на год раньше оперы, звучит музыка Кирилла Молчанова. Важно и то, что двухсерийная киноистория – пример образцовой экранизации и редкий пример, когда фильм по глубине образов и эмоциональному воздействию превзошел книгу, прочно связав имена героев с лицами актеров. А ведь еще годом раньше, в 1971 году, по той же повести Бориса Васильева Юрием Любимовым был поставлен спектакль в «Театре на Таганке». Редкое литературное произведение находит столь дружный отклик в мире театра.

photo фото автора

В отличие от экранизации, оперу Кирилла Молчанова, при несомненной ценности для патриотического воспитания, трудно назвать шедевром в своем жанре. Форма произведения недалеко ушла от того, что принято называть «литературно-музыкальная композиция». Композитор, получивший наибольшую известность как песенник, в этой опере явно тяготеет к малым формам и простым мелодиям. За исключением вокализа Лизы Бричкиной, герои представлены незатейливыми, по оперным меркам, ариозо – подобными военным песням, звучавшим в советское время с эстрады. Песенные номера связаны пространными прозаическими речитативами, аккомпанемент которым наследует манеру речитативов в операх Прокофьева, но тяжеловат – не обладает сколь-нибудь сравнимой искрометностью и «врожденной» музыкальностью. Важная составляющая музыкальной ткани – применяемые преимущественно в воспоминаниях девушек элементы музыкального коллажа, которые вполне можно счесть эклектичными – деревенские запевы о Лизавете соседствуют с будто залетевшим с танцевальной эстрады вальсом, а прямолинейная обработка «Колыбельной» Дунаевского – с «Dignare…» Генделя. Сквозная драматургия представлена незамысловато и несколько навязчиво – повторами фрагментов, будь то литературный лейтмотив – известное стихотворение Семена Гудзенко «Мое поколение», или женский хор «В небе зори загорались».

Как было отмечено, либретто в целом повторяет повесть Васильева. Но есть изменения, внесенные то ли ради драматургической компактности, то ли по идеологическим соображениям. Так, полностью исключен образ Галины Четвертак, причем, в одной из сцен звучит ее реплика, отданная Соне Гурвич. Заметно обедняет палитру характеров кардинальное изменение образа Жени Комельковой – она не сосланная в гарнизон фронтовая подруга «взятого в оборот» полковника и во время сцены в казарме исполняет не жестокий аполитичный романс «Нет, не любил он», а идеологически выверенную песню на военные стихи Константина Симонова «Жди меня».

Наконец, непривычен расклад голосов – на две мужские партии приходится девять женских, а значит, при кастинге нужно учитывать необходимость разнесения партий по тембрам, чтобы героинь можно было различать на слух, не выглядывая в бинокль у кого открыт рот.

И все же, несмотря на, казалось бы, объективные недостатки, опера Кирилла Молчанова продолжает жить на сценах – в студенческих постановках и в концертных исполнениях. Не далее как в феврале «Зори здесь тихие» прозвучала в Концертном зале Мариинского театра. В этот раз на Новой сцене Большого театра оперу представила Государственная академическая симфоническая капелла.

Коллектив под управлением Валерия Полянского уже традиционно выступает на этой сцене в начале каждого московского театрального сезона с русскими операми – вспомним «Жизнь за царя и «Семена Котко». Столь же традиционно концертное исполнение Капеллой «Зори здесь тихие» было отмечено вниманием дирижера к нюансам и особой атмосферой любви к исполняемому произведению, передающейся в зал. В опере много медных духовых: соло группы медных предваряет действие, часто звучит труба – героически и тревожно, с сурдиной и без. В особо эмоциональные моменты лидируют тромбоны, а в вальсе один из тромбонистов солирует на эуфониуме, чем достигается звучание, близкое военному духовому оркестру. Валерий Полянский уверенно держал под контролем как напор меди, так и оркестр в целом, сохраняя энергетику музыки при внимательном отношении к певцам.

Главную партию Федота Евграфовича Васкова, насыщенную речитативами и характерными игровыми моментами, внушительно исполнил Руслан Розыев, постоянный участник концертов Капеллы. При достаточном объеме и полновесном звучании по всему диапазону голосу не хватает остроты фокусировки, из-за чего за плотным оркестром, - там, где необходима полетность, - певца не всегда слышно.

Ансамбль главных героинь был на высоте. Самый теплый прием получила песня «Жди меня» в исполнении Ксении Дудниковой (Женька Комелькова) – в этом номере, как и во всей партии большой яркий голос певицы звучал в редком сейчас сочетании с практически идеальной дикцией, доносящей каждое слово. Кристально чистый голос Оксаны Секериной (Лиза Бричкина) казался по-девичьи хрупким, но в вокализе на форте неожиданно заполнил зал, окрасившись убедительным драматическим звучанием. Соня Гурвич – по книге девушка городская и непривычная к походным тяготам – у Анастасии Привозновой излучала внутреннюю силу, а блоковские фразы «И вечный бой…» в ее исполнении звучали настоящим гимном человеческой стойкости. Рассудительной и задорной получилась Рита Осянина в исполнении Виктории Шиловской.

Удачи этого вечера – бойкая Кирьянова в исполнении Анны Новиковой и необыкновенно душевная Марья Никифоровна Елены Евсеевой. Данью моде можно назвать исполнение арии Генделя не хором за сценой, как определено у автора, а контратенором Рустамом Яваевым.

* * *

В отличие от книг и фильмов, жизнь оперы публична – она не может существовать пассивно, «до востребования», на полках с книгами или дисками. У оперы Кирилла Молчанова в этом смысле счастливая судьба, которой могут позавидовать многие современные ей произведения для музыкального театра – по прошествии более сорока лет она появляется в афишах, востребованная исполнителями и слушателями. «Зори здесь тихие» остается не только памятником своему времени, но и самой исполняемой оперой о Великой Отечественной войне, 70-летию окончания которой был посвящен этот концерт ГАСК на сцене Большого театра.

 

Фёдор Борисович
Специальный корреспондент интернет издания "Оperanews.ru"